Hausbrennerei Penninger, Bayerischer Wald
1905 wurde das Familienunternehmen in Hauzenberg gegründet. Zunächst stellten Penningers nur Essig her, in den 1920ern kamen dann Obstbrände hinzu. Heute führt Stefan Penninger die Hausbrennerei in fünfter Generation. Er erweiterte das Sortiment unter anderem um den GRANIT Bavarian Gin, Penninger Whiskey und GRAPHIT Rum, die trotz der internationalen Spirituosenkategorien stets bayerisch gedacht sind. Star im Penninger Sortiment ist weiterhin der kräftige Kräuterlikör Blutwurz. Sein Vater Reinhard Penninger gründete nicht nur das „Erste Bayerische Schnapsmuseum“ in Hauzenberg, sondern auch acht weitere Standorte in ganz Bayern. Dort können Besucher die Spezialitäten der Hausbrennerei – zu denen nach wie vor der Essig gehört – probieren und erfahren mehr über die Herstellung von Schnaps und Branntweinessig. Neben dem Stammsitz, der 2020 von Hauzenberg auf Waldkirchen verlegt wurde, befinden sich zwei weitere dieser Standorte im Bayer. Wald.
Penninger Waldkirchen
Mit dem Neubau in Waldkirchen im Bayer. Wald führt Stefan Penninger die Idee seines Vaters fort und erweitert sie: am neuen Stammsitz ist ein Besucherzentrum entstanden, in dem sich alles um Genussmomente dreht. Das Besucher-Zentrum mit Brasserie, Ausstellung und Kino ist kostenlos zu besichtigen. In der Ausstellung erfahren Besucher mehr über die Geschichte der Spirituosenherstellung, Rohstoffe und deren Verarbeitung. Im gemütlichen Kino wird ein Film zur Geschichte der Hausbrennerei Penninger gezeigt. Hausgemachte Kuchen und Pizzen gibt es in der Brasserie „Schrot und Spelzen“. Dabei werden die Bohnen für die dort angebotenen Kaffeespezialitäten direkt nebenan geröstet. Die Kaffeeröstung kann mit etwas Glück ebenfalls besichtigt werden. Highlight ist die Brennerei Tour durch den gesamten Betrieb, bei dem die Besucher mehr über die Herstellung ihrer Penninger-Lieblinge erfahren – vom Blutwurz bis zum Penninger Branntwein-Essig. Die neue Brennerei ist auch für die Herstellung von Whisky ausgelegt. Das Whisky-Fasslager, in dem bereits Fässer mit amerikanischem Whiskey lagern, kann im Rahmen der geführten Tour ebenfalls besichtigt werden. Tickets für die Brennerei Tour können online gebucht werden.
Alle Sehenswürdigkeiten auf einem Überblick:
Ausstellung zur Geschichte und Rohstoffen der Spirituosenherstellung
Film zur Hausbrennerei Penninger im gemütlichen Kino
Brennerei Tour (Tickets vorab online buchen)
Brasserie „Schrot und Spelzen“ mit hausgemachten Pizzen und Kuchen
Kaffeerösterei
Shop mit Verkostungsmöglichkeit
Kontakt für Infos Penninger Waldkirchen
Saßbach 2 94065 Waldkirchen, Bayerwald Tel. 08581 98426 18 E-Mail: waldkirchen@penninger.de
Besucher-Zeiten:
Montag bis Samstag: 10.00 – 18.00 Uhr Sonn- und Feiertags: geschlossen Bitte beachten Sie die aktuellen Öffnungszeiten auf der Homepage des Besucherzentrums.
Penninger Spiegelau
Einer der drei Penninger-Standorte im Bayerischen Wald steht im bekannten Glasmacherort Spiegelau und ist nur wenige Gehminuten von der Glasfabrik entfernt. Auf zwei Etagen erklären wertvolle Exponate die Geschichte der Schnapsherstellung. Im Eingangsbereich bietet der Museumsladen alle Penninger-Spezialitäten und liebevoll arrangierte Geschenkideen. Ganz nach dem Motto „Kunst & Genuss“ sind auf der Galerie regelmäßig Ausstellungen mit Werken heimischer Künstler zu sehen.
Sehenswürdigkeiten im Überblick:
600-Liter-Kupfer-Großdestille
Eichen-Reifefässer, Ton-Lagerbehälter
Historische Ansichten aus alten Brennereien
Kräuterlabor
Bärwurzfilm
Museumsladen mit Verkostungstheke
Galerie mit Werken heimischer Künstler
Anschrift für Informationen Penninger Spiegelau
Dr. Geiger-Straße 8 94518 Spiegelau Tel. 08553 979101 Fax 08553 979102 E-Mail: spiegelau@penninger.de
Öffnungszeiten: Montag – Freitag: 10 – 17 Uhr Samstag: 10 – 13 Uhr An Sonn- und Feiertagen geschlossen
Schnapsmuseum „Gläserne Destille“ in Böbrach bei Bodenmais
Anlässlich des 25. Jubiläums installierte die traditionsreiche Brennerei 2019 eine neue Ausstellung rund um das Thema „Kräuter und Gewürze“ in den historischen Bauernhäusern der Gläsernen Destille in Böbrach. Die neue Ausstellung bringt den Besuchern Aussehen, Anwendung und Sensorik der ausgewählten Pflanzen näher. Durch Riechen und Fühlen können die Gewürze auch sinnlich erlebt werden. In kurzen Texten wird das Wissen rund um die heimische Kräuter- und Pflanzenwelt noch vertieft. Neben der neuen Ausstellung entstand bei den Umbauten auch die neue „Schwarzbrenner Lounge“, in der Besucher die Möglichkeit haben, die edlen Brände und Geiste der Hausbrennerei zu erleben. Das Schmuckstück des Museums ist aber auch weiterhin die namensgebenede „Gläserne Destille“, die erste Bärwurz-Schaubrennerei, in der täglich die Herstellung des „Penninger Bärwurz“ gezeigt wird.
Alle Sehenswürdigkeiten auf einem Überblick:
Dorf-Ambiente mit urigen Häusern
Bärwurz-Schaubrennen und Film zur Hausbrennerei
NEU Ausstellung zum Thema „Kräuter und Gewürze“
Brotzeitstüberl „Schwarzbrenner-Hütt’n“
NEU gemütliche „Schwarzbrenner Lounge“ mit Verkostungstheke
Museumsladen mit Verkostung
Kontakt Schnapsmuseum Böbrach in Bodenmais
Eck 1 94255 Böbrach Tel. 09923 802033 E-Mail: boebrach@penninger.de
» zur Karte
Öffnungszeiten: Mo–Fr: 10.00–17.00 Uhr Sa/So u. Feiertage: 10.00–13.00 Uhr Im März und von Anfang November bis Mitte Dezember: Mo–Sa: 10.00–13.00 Uhr 24. u. 25. Dezember geschlossen. Karfreitag und Allerheiligen geschlossen. Oster- und Pfingstfeiertage von 10.00–16.00 Uhr
© Diese Informationen werden zur Verfügung gestellt von Tourismusmarketing Bayrischer Wald Änderungen bzw. Aktualisierungen können eingereicht werden bei der Tourismuswerbung des Bayrischen Waldes. Wir können keine Gewährleistung für die Richtigkeit des Inhalts übernehmen (Red.